Este viernes una parte del mundo podrá ver el eclipse lunar más largo en lo que va de siglo. Su duración es de 102 minutos.

Algunos de los países que podrán ver por completo el eclipse conocido “Luna roja” son África, Medio Oriente, Asia Central. Mientras que en Australia solo se apreciará el principio del fenómeno.

En República Dominicana lo será visible.

“Aclaramos que el #eclipselunar del 27 de julio NO será visible desde República Dominicana. El eclipse terminará antes de la salida de la luna en el horizonte este de nuestro país”, publicó la cuenta de Twitter de la Sociedad Astronómica Dominicana.

Según el periódico El País, en España se verá desde el inicio de la fase total a las 9:30 de la noche hasta el final del fenómeno a las 11:13 de la noche.

Todo el proceso tendrá una duración de tres horas y 55 minutos, ya que se tiene en cuenta la penumbra como parte del eclipse.

Los puntos máximos del eclipse se podrán ver en América principalmente en México, Perú y Colombia a las 3:22 de la tarde.

Al igual en Chile, Bolivia y Estados Unidos a las 4:22 de la tarde y en Argentina, Uruguay y Brasil a las 5:22 de la tarde.

Los eclipses lunares ocurren cuando el satélite terrestre pasa por la sombra de la Tierra, lo que no sucede todos los meses, porque la órbita de la Luna está inclinada con respecto a la de la Tierra-Sol (eclíptica).

A diferencia de los eclipses solares, los lunares son visibles desde cualquier lugar del mundo, una vez que la Luna está sobre el horizonte en el momento del eclipse, explicó el Instituto de Astrofísica de Canarias.

Se podrá volver a presenciar la Luna roja, y habrá que esperar otros seis meses para repetir la experiencia, en enero de 2019, comenta en el comunicado Miquel Serra-Ricart, astrónomo del IAC.